­

Notice: Undefined index: page in /home/lbnem/domains/monliban.org/public_html/monliban/ui/topNavigation.php on line 2

أهم أسرار الصحف اللبنانية الصادرة في 7 تموز 2021

· ‎وزيرٌ مسيحي سابق ساهم من دون ضجيج في تأمين مساعدة مالية لجمعية بيروتية تنشط سياسياً‎.‎ (النهار)

· ‎نائبٌ جنوبي تبلّغ بطريقة غير مباشرة بأنه لن يكون مرشحاً للانتخابات المقبلة نتيجة اعتراض القواعد الحزبية ‏عليه وعدم تلاقيها معه‎.‎ (النهار)

· قال مسؤولٌ أمنيّ عربيّ إن الخلاف الإماراتيّ السعوديّ ليس جديداً بل ظهر على السطح الآن، وهو في جوهره ‏نابع من قناعة الإمارات بأنها تحتاج للاستقلال عن صورة التبعية للسعودية وبناء حضور منفصل يتفق ويختلف ‏مع السعودية في القضايا والملفات، وأن تجربة التحالف في اليمن أنضجت هذا القرار الإماراتيّ‎.‎ (البناء)

· تساءلت مصادر دبلوماسيّة في بيروت عما إذا كانت قطر تملك تفويضاً دولياً وإقليمياً بديلاً للدور الفرنسي لإدارة ‏المرحلة الانتقالية في لبنان حتى الانتخابات النيابية، حيث يصبح المشهد الجديد في المنطقة واضحاً بتوازناته ‏الجديدة. وأشارت إلى أن المشروع القطري هو استضافة حوار لبناني في الدوحة تعقبه حكومة جديدة‎.‎ (البناء)

· فهم أن وراء زيارة وزير من دولة عربية "صديقة" واجب تعزية بأحد أقربائه، توفي في لبنان‎.‎ (اللواء)

· بدأت المصارف بإرسال رسائل نصيّة لأصحاب الودائع المصرفية، وسط مخاوف من التوقيع على تعهدات ‏خارج إطار التعميم أو عقد فتح الحساب الأصلي‎.‎ (اللواء)

· ‎تراجع أحد الوزراء عن قرارات إتخذها أخيراً بعدما تلقّى تنبيهاً من مخاطرها‎.‎ (الجمهورية)

· تزداد القناعة لدى مراجع دبلوماسية غربية أن رئيس الجمهورية المقبل لن يكون من قيادات الصف الأول نظراً ‏لعمق الاشتباك السياسي في ما بينها‎.‎ (الجمهورية)

· ‎تحول اجتماعٌ تنسيقي في مكتب وزير الطاقة بين المستشارين في الوزارة حول كيفية إخراج التعويض غير ‏المتوجب المدفوع إلى الشركة المتعهدة لسد جنة، إلى مواجهة بين ثلاثة مستشارين حيث طالب إثنان من الثالث ‏توقيع تقرير يبرر دفع التعويض غير المتوجب وتحمّل مسؤولية الملفّ نيابةً عن مدير عام مؤسّسة مياه بيروت ‏وجبل لبنان‎.‎ (نداء الوطن)

· ‎بدأت أوساط في قوى 8 آذار الترويج لشخصيات مارونية لدخول نادي المرشّحين إلى رئاسة الجمهورية أبرزهم ‏نائب سابق من البقاع الشمالي كان فاز على لائحة "حزب الله‎".‎ (نداء الوطن)

· ‎تبيّن أن وزيراً شمالياً سابقاً مرشحاً لرئاسة الحكومة قد أوعز لأنصاره التواجد الدائم في التظاهرات الاحتجاجية ‏في طرابلس وتوجيه الرأي العام والإعلام إلى دوره وجهوده وحضوره‎.‎ (نداء الوطن)

الأربعاء 7 تموز 2021