اِنطلاق البحث في برنامج عمل الحكومة العتيدة
وأشارت هذه المصادر إلى أن مسألة الاتّفاق المسبق على برنامج الحكومة يتقدّم على الاتّفاق على حقائبها وتركيبتها، إذ أن على الحكومة الجديدة بكلّ مكوّناتها الالتزام بتنفيذ ورقة صندوق النقد الدولي وشروطها القاسية وغير الشعبية، لجهة رفع الدعم عن السلع الأساسية، وزيادة الضريبة على القيمة المضافة، وتحرير سعر صرف العملة، وتقليص حجم القطاع العام، وضبط الحدود ووقف التهرّب الجمركي، وزيادة سعر صفيحة البنزين. (النهار)
ماليًا، نشر صندوق النقد الدولي تقريرًا ضمّنه أرقامًا صادمة، تعيد لبنان عشرين عامًا إلى الوراء.
وجاءت عملية النشر هذه في معرض توقّعات الصندوق حول أوضاع الاقتصاد اللبناني.
وتدلّ الأرقام على أن الاقتصاد سجّل في العام الجاري تراجعًا في النمو، وانكماشًا حادًا بنسبة 25 في المئة فانخفض حجم الاقتصاد من 52.5 مليار دولار في عام 2019 إلى 18.7 مليار دولار في عام 2020، أي عاد إلى مستواه عام 2002.
أما بشأن غلاء الأسعار، فيتوقّع الصندوق أن يرتفع معدّل التضخّم والارتفاع بأسعار السلع الاستهلاكية بنسبة 144.5 في المئة مقارنة مع العام الماضي، وهذا الرقم هو مستوى قياسي لم يسجّل منذ العام 1992. (اللواء)
الأربعاء 28 تشرين الأول 2020